Сегодня мы поговорим про специфическую исландскую нямку.
Приятного аппетита
Hakarl. Берём акулье филе, закапываем в гальку и оставляем там (на 6-7 недель летом или на 2-3 месяца зимой). Выкапываем тухлятинку, обмываем и вешаем в сарае вялиться ещё 2-4 месяца. Потом у получившейся вкусняшки срезают верхний коричневый слой, а белое мясо режут кубиками или ломтиками и потребляют с местной картофельной водкой бреннивин ("горящее вино"). Причём не водку закусывают акулятиной, а наоборот - акулятину запивают водкой. Оно и понятно, вкусняшка-то попахивает аммиаком, и вкус соответствующий. Считается, если не можешь съесть хотя бы кусочек хакарла - то ты слабак и ну тебя нафиг.

Hrutspungur. Бараньи яички, вымоченные в сыворотке и спресованные.

Svid. Баранья голова, череп наполняют недоваренными мозгами того же барашка.

Lundi. Буревестник, подаётся в отварном или копчёном виде с картошечкой.
Selshreifar. Тюленьи ласты.
Hvalkjöt. Бифштекс из мяса кита.

Hvalur. Китовьи губы, деликатес.
Fjallagrasamjolk. Молочный суп с исландским мхом. Часто им не побалуешься - поколения исландцев этот мох уже подъели, а растёт он медленно. Зато обладает лечебными свойствами и потому самое оно, если немножко простудишься.

А самая популярная исландская водка называется Black Death. Самое оно, с такой-то закусью.
@темы:
Интересности,
Флэшмоб
буревестник?