читать дальшеТаки ж облажались, господа. Михалков, как он это любит, снял себя любимого, а на фоне поставил отплясывать своих же знакомых. Фандорин вышел нифига не смыслящим в своей работе дебилом, который только и умеет, что глаза пучить да революционерок японскому искусству хентая обучать. К тому же Меньшиков порядком старше Фандорина в тот период времени. И фэйс у него тупой...
Действие фильма вышло сумбурным, нечитавшим книгу понятно не будет. Если в Гамбите всяческие лишние детали убрали, а кое-где и вовсе изменили сюжет по сравнению с книгой, то это было как раз правильно. Кино и книга одинаковыми быть не могут. Книга рассчитана на рассуждение, кино - на действие. А в Советнике напихали разной лишней фигни куда не следует. Взять хотя бы момент - Пожарский приходит и тут же он что делает? Ага, проверяет удачливость Фандорина, которая тут ни к селу ни к городу.
В общем, Михалков показал себя, а на остальное наплевал.
Плюсы есть - понравились революционеры. Из Хабенского получился неплохой отморозок Грин. И Игла хорошо получилась - когда она плакала, улыбалась и роняла портфель. Хотя вот например поцелуй среди трепов и крови нечитавшие не поймут, а Акунина сочтут старым извращенцем. А в книге оно много трагичнее. Ещё порадовала Литвинова - вот она действительно удалась. Маса порадовал просто фактом своего присутствия - люблю персонажа. Хотя в фильме ему уделяется слишком мало внимания, хотя по книге он Фандорину неплохо помогал. Пардон, Фандорин у нас дурак и неудачник, помогать ему не надо.
Этот самый "сюрприз" с согласием Фандорина на должность обер-полицмейстера испортил впечатление окончательно и бесповоротно. Ещё и тут нужно было вывернуть образ Фандорина наизнанку, млин.
Второй раз не пойду.